Блог

Музей археологии Забайкалья имени И.И. Кириллова (к 50-летию деятельности)

Музей археологии Забайкалья имени И.И. Кириллова (к 50-летию деятельности)

01 октября 2019 Комментарии (0)

Константинов М.В. (ЗабГУ, Чита)

В 1969 г. И.И. Кириллов предложил создать археологический музей на истфилфаке и реализовал замысел за краткий срок. В то время И.И. Кириллов был преподавателем кафедры истории историко-филологического факультета с 6-летним стажем работы и таким же опытом занятий археологией (с 1963 г). В 1968 г. И.И. Кириллов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Каменный век Восточного Забайкалья» в Институте Истории, филологии и философии СО АН СССР. Его руководителем был академик А.П. Окладников (Костантинов М.В., 2011). Выдающийся советский учёный содействовал формированию многих археологических центров в Сибири. В их числе была и Чита. А.П. Окладников приглашал в забайкальские и амурские экспедиции студентов-историков Читинского пединститута, начиная с 1950 г. С участием студентов изучались поселение Ошурково на Селенге, Шилкинская пещера и мастерская каменного века на Титовской сопке. От института студентов курировал специалист по древнему миру, доцент, к.и.н. Михаил Иосифович Рижский. Читинские студенты также составляли рабочую основу московской экспедиции С.В. Киселёва, проводившей раскопки Кондуйского дворца и Хирхиринского городища.

В 1962 г. М.И. Рижский перешёл на работу в Новосибирский госуниверситет. Через год новым преподавателем древней истории стал выпускник истфака И.И. Кириллов. В 1964 г. он прошёл стажировку на поселении Кондон на Амуре, а с 1965 г. стал руководителем археологических практик для будущих учителей истории. Первые три года практики проходили, в основном, в рамках экспедиции А.П. Окладникова. В 1965 и

1966 г.г. - на поселении Чиндант на Ононе, в 1967 г. – на той же реке, на поселении Арын-Жалга (Будулан), в 1969 г – на поселении Санный Мыс, на реке Уда в Бурятии. В эти же годы под непосредственным началом И.И. Кириллова изучались поселения Сухотино-1 на Титовской сопке, Громатуха, Доронинское-4, Дешулан и Танга на Ингоде, проводились разведки по Ингоде, Онону и Хилку.

Первый опыт создания археологического стенда на истфилфаке относится к 1968 г. На плотном сером полотне в деревянной раме были размещены артефакты с разных памятников, дополненные фрагментом бивня мамонта. Стенд был оформлен студентом 3 курса Иваном Асеевым. В дальнейшем Иван Васильевич Асеев стал профессиональным археологом, доктором наук, одним из ближайших помощником А.П. Окладникова по полевым исследованиям на просторах Сибири и Монголии.

В 1969 г. И.И. Кириллов поставил перед руководством факультета и вуза вопрос о полезности создания музея археологии. В этом деле он нашёл полную поддержку видного педагога Б.Л. Лиги, открывшего в вузе Музей В.И. Ленина. Очень важной была прямая поддержка А.П. Окладникова, обозначенная во время его встречи с ректором вуза Б.Н. Бабиным.

Для оформления музея была определена одна из учебных аудиторий истфилфака, расположенная в корпусе по адресу Бабушкина, 125, на третьем этаже, под номером 65. Концепцию музея разработал И.И. Кириллов. Оформителем музея стал художник Иннокентий Емельянович Соколовский.

Он постоянно сотрудничал с вузом: в 1966 г. он был на раскопках поселения Чиндант, а в 1967 г. оформлял вузовский Музей В.И. Ленина.

Автор данной статьи также оказался причастным к этому большому делу. После окончания истфака меня рекомендовали для работы на кафедре истории родного факультета, и оформление музея явилось для меня первым заданием. Активно участвовали во всех делах студенты Е.В. Ковычев и М.К. Савватеев, мои товарищи по экспедициям, тогда ещё студенты. Работы проводились в сентябре 1969 г. Ко времени возвращения студентов с колхозных полей музей был оформлен. 1 октября 1969 г. в нём начались занятия студентов-историков. На первый курс тогда поступили студенты, среди которых были приметны те, кто имел армейский и трудовой стаж, например, Борис Зубов, Сергей Ковалёв, Марат Абдарашидов. На той же неделе Читинское телевидение сняло новостной сюжет о нашем музее.

Как выглядел музей? Фронтальная стена музея, отмеченная классной доской, была оформлена выразительными гипсовыми слепками фрагментов фризов античных храмов, дополненная большими фотографиями этих храмов. На двух стенах разместились стенды, посвящённые палеолиту, неолиту, бронзовому и железному векам и средневековью. Содержание стендов составляли артефакты с древних поселений и погребений и фото с мест раскопок. 4-я стена с большими окнами и красивыми шторами завершала музейный интерьер. Оформленная по музейным правилам учебная аудитория, получила, в соответствии с правилами педвузов, статус Кабинета археологии и древнего мира. В нём проходили учебные занятия и заседания студенческого археологического кружка. В соседней аудитории был выделен уголок для хранения коллекций.

С каждым полевым сезоном коллекций становилось всё больше, и потому для камералки стали выделяться отдельные помещения. Они перемещались, в основном, по подвалам разных вузовских корпусов и, наконец, обрели устойчивость в виде трёх маленьких комнат на 1-ом этаже в корпусе иняза (угол улиц Бабушкина и Бутина). Коллекции опекал выпускник истфака, лаборант Сергей Зубов.

В конце весны 1975 г. историко-филологический факультет переместился в старинное здание по улице Чкалова (№ 140), где археологам было предложено выбирать для музея помещение между подвалом и «чердаком». И.И. Кириллов, в то время уже проректор вуза по науке, остановил выбор на «чердаке». Впрочем, для точности, это было помещение на уровне чердака, бывший балкон актового зала. Пока мы трудились в экспедиции, из этой аудитории убрали лишние перегородки. Она оказалась невысокой, но длинной и большей по площади нашей прежней «65-й».

Весь очередной учебный год был занят музейными делами. Столяры оформили стенды и застеклили их витринными стёклами, с трудом внесёнными по узкой железной лестнице. Мы извлекли из коллекций самые лучшие артефакты. С немалой выдумкой на примитивной аппаратуре изготовили большеформатные чёрно-белые фото с видами памятников. Оформительскими работами, как и раньше, заведовал И.Е. Соколовский. Ему помогали сотрудники музея А.И. Лыцусь и Л.В. Сёмина и студентки Ольга Левенберг, Марина Сумина и Наташа Ковалёва.

Весной 1977 г. вторая экспозиция нашего музея была завершена. Теперь в вузовской структуре появилось подразделение «Музей археологии Забайкалья». Оно входило в Научно-пропагандистское объединение «Музей», которым руководил Б.Л. Лига. Музейная экспозиция открывалась со стенда, посвященного начальной стадии верхнего палеолита, с материалами поселения Толбага. Затем был стенд, отражающий средний и поздний этапы верхнего палеолита, с артефактами Танги, Амоголона и мастерской на Титовской сопке. Появился новый стенд - «Мезолит». Эта эпоха раскрывалась по результатам раскопок поселения Студёного-1. Неолитический стенд позволил представить поселения Чиндант, Арын-Жалга и погребения с Молодовска на Шилке и озера Ножий с Агинских степей. Лесостепная бронза нашла отражение в великолепных изделиях, происходящих из курганов Дворцовской культуры, открытой И.И. Кирилловым. Степная бронза раскрывалась на новых материалах из погребений культуры плиточных могил. Раннее железо освещали памятники хунну и сяньби. Доценты кафедры истории, кандидаты наук Е.В. Ковычев, В.Ф. Немеров, О.И.Кириллов составили экспозицию по эпохе средневековья с бурхотуйскими, ундугунскими и монгольскими памятниками. Верхний фриз музейной экспозиции украсили акварельные и чеканные на медных пластинах изображения наскальных рисунков. Это была особая творческая работа художника И.Е. Соколовского.

В соседних с музейной экспозицией комнатах разместились камеральные лаборатории, хранилища коллекций и библиотечный фонд. Музей работал с большой интенсивностью. С утра и до обеда, в полном соответствии с задачами вуза, – 2-3 пары студенческих занятий по археологии, археологии Забайкалья, вспомогательным историческим дисциплинам. Затем - время для камеральной работы, студенческих кружков и занятий ЗМАНа. ЗМАН – это Забайкальская Малая Академия Наук, созданная в Читинском Дворце пионеров в 1975 г. В нём, в числе самых популярных, действовала археологическая секция. К читинским школьникам добавились отряды из многих районов Читинской области. Их курировали студенты и выпускники истфака. Школьники работали в летних вузовских экспедициях: Чикойской и Верхнеамурской. Из тех школьников и студентов вышло немало профессиональных исследователей и активных педагогов - краеведов, ныне успешно работающих в разных городах страны.

Музей неоднократно посещали с целью изучения коллекций академик А.П. Окладников и многие другие археологи из разных научных центров СССР. В 1980г. и 1988 г. с музеем знакомились участники Региональных археологических студенческих конференций Сибири и Дальнего Востока. Отметим, что в те годы археологические музеи в вузах были ещё большой редкостью. В 1986 г. кандидатскую диссертацию по теме «Неолит и палеометалл Юго-Западного Забайкалья» защитила сотрудник музея Л.В. Сёмина. В 1992 г. кандидатом наук стал А.В. Константинов, руководитель школьных экспедиций и кружков, тогда ещё учитель школы № 3 гор. Читы; его тема «Древние жилища Забайкалья (палеолит, мезолит)».

В 1990-е годы музейные дела шли тяжело. Обнаружилось, что его экспонаты стали интересовать грабителей. Не помогала даже впервые устроенная сигнализация. Пострадали витринные стёкла на стендах. Пришлось снять со стендов золотые вещи и сдать их в Читинский областной краеведческий музей. Затем убрали наиболее значимые вещи из бронзы и камня. В начале 2000-х появилась надежда на лучшее. Губернатор Забайкальского края Р.Ф. Гениатулин, выпускник нашего истфака выделил средства на новое оформление музея. В самом наилучшем виде его выполнил выпускник истфака, предприниматель Владимир Маков. Началось оформление экспозиции, но здесь выяснилось, что корпус истфака подлежит капитальному ремонту. В 2008 г., после длительного ожидания, в корпусе появилась ремонтная бригада. Над музеем полностью был разобран не только потолок, но и крыша. Под проливными дождями музейное помещение простояло всё лето. К тому же через музейное помещение постоянно перемещались ремонтники в оба чердачных крыла. Все структуры музея и камеральных лабораторий пришлось эвакуировать в другие помещения. Из тяжелого послеремонтного состояния музей выходил несколько лет.

В августе 2008 г. скончался основатель Музея, доктор исторических наук, профессор Игорь Иванович Кириллов. Решением Учёного Совета Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Музею присвоено его Имя.

Новая, третья по счёту экспозиция музея, была окончательно сформирована осенью 2013 г. Открытие было торжественным, с большим участием студентов, выпускников и гостей. Оно было приурочено к 75-летию исторического факультета.

Большую помощь в создании экспозиции оказал Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова в лице директора музея В.К.Колосова, зам. директора по фондам С.Г. Васильева, сотрудников В. Нестеренко и А. Воропаева. Материалы к экспозиции представили вузовские археологи, д.и.н. А.В. Константинов, к.и.н. Е.В. Ковычев, аспиранты С.Б. Верещагин и Д.М. Дашилхамаев.

Третья экспозиция получилась более представительной, как за счёт расширения площади, так и новых раскопочных материалов. Первый стенд в музее теперь посвящён нижнему и среднему палеолиту. На нём отражены памятники времён синантропов и неандертальцев. В исследовании этих памятников на Титовской сопки важную роль сыграли студенты-историки Егор Филатов и Наталья Викулова. Самые древние находки относятся к периоду около 300 тысяч лет назад. Дополнением к этому стенду является соседний, раскрывающий результаты экспериментальной археологии, позволяющей научить студентов изготавливать орудия из камня по образцам древнейших.

В музее появилось четыре диорамы с масштабными цветными фотографиями, выразительными артефактами и моделями, представляющими места расположения и характер важнейших комплексов археологических памятников: Сухотинского, Студёновского, Будуланского и Дворцовского.

В стендах размещены пять скульптур, отражающих облик древних забайкальцев. Они выполнены по черепам из погребений по методу антропологической реконструкции, разработанному М.М. Герасимовым. Авторы реконструкций московские антропологи Н.Н. Мамонова и Р.М. Галеев.

Новым в экспозиции музея стал раздел, посвящённый русской археологии, основанный на раскопках Иргенского и Нерчинского острогов, русского поселения в Засопке, Чикойского монастыря и Читинского тюремного острога, в котором содержались декабристы.

Завершающий раздел экспозиции посвящён истории археологических исследований в Забайкалье. Портреты исследователей воссозданы художником Н.М. Полянским. Им же нарисованы пером картины, раскрывающие образ жизни древних людей.

Особая часть экспозиции – горизонтальные витрины, расположенные по центральной оси музея. Они использованы для временных выставок, отражающих результаты новейших раскопок.

Для расширения экспозиционных возможностей полностью использован лестничный объём, ведущий к музею. На стенах размещены планшеты с фото и чертежами опорных памятников Забайкалья: поселений, погребений, петроглифов, мастерских.

Вступив во вторую половину века своей истории, Музей продолжает учебную, научную и просветительскую деятельность.

Литература:

Забайкальский государственный педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского. История и современность: 1938 – 1998 г.г. – Чита: ЗабГПУ, 1998. – 162 с.

Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского. История и современность: 1938 – 2008 г.г. – Чита: ЗабГГПУ, 2008. – 254 с.

Константинов М.В. Кириллов Игорь Иванович // Малая энциклопедия Забайкалья: Археология. – Новосибирск: Наука, 2011. – С. 163-164

Комментарии (0)

ОтменитьДобавить комментарий