Блог

Обнаружен могильник Миллера

Обнаружен могильник Миллера

28 августа 2018 Комментарии (0)

Археологами Забайкальского краевого отделения ВООПИиК и Музея археологии Забайкалья «Забайкальского государственного университета» наконец было установлено место первых археологических раскопок в Забайкалье. Речь идёт о работах в Забайкалье Академического отряда Великой Северной экспедиции под руководством Герхарда Миллера и Иоганна Гмелина, обнаружившего по пути из Читинского острога в Нерчинск в 1735 году большое количество древних курганов. Для раскопок ими был выбран могильник из 50 древних погребений, расположенный в окрестностях Городищенской слободы (ныне западная часть с. Казаново Шилкинского района) в верхнем течении р. Шилка. Раскопки было поручено провести участнику экспедиции студенту Алексею Горланову.

Этот факт общеизвестный, упоминается во всех научных трудах по археологии Забайкалья, работе экспедиции Г.Ф. Миллера посвящена кандидатская диссертация, написана серия краеведческих работ.

Однако до сегодняшнего момента никто из учёных-исследователей и краеведов не удосужился установить местонахождение этого могильника.

Проведённые нами независимые архивно-библиографические изыскания и полевой выезд позволили найти данное место и зафиксировать древний могильник. В ближайшее время объект будет поставлен на государственный учёт и охрану, также планируется установить памятный знак.

В ходе изысканий забайкальскими археологами были обнаружены развалины Введенской церкви Городищенской слободы, воздвигнутой в 1809 году. При её сооружении использовались тёсанные каменные плиты с древнего могильника, раскопанного Горлановым. Использование камней из конструкций древних погребений или строений является своеобразной особенностью церковного строительства в Забайкалье в XVIII веке.

На развалинах церкви обнаружено также массивное надгробие из гранита, свидетельствующее о том, что под ним был упокоен нерчинский купец Юренский. Род купцов Юренских был очень известным в Забайкалье в XIX веке. Яркие его представители (самый известный из которых - Иван Александрович) покоятся на кладбище в г. Нерчинск и с. Михайловка. Кому принадлежало данное надгробие, предстоит ещё выяснить. Для этого потребуются новые архивные изыскания и помощь забайкальских учёных и краеведов.

Общий вид  на могильник

Погребения древнего могильника

Плиты от древних могил в фундаменте церкви

Великая Северная экспедиция — ряд географических экспедиций, предпринятых русскими моряками вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии во второй четверти XVIII века. Проводилась семью самостоятельными отрядами, экспедиции которых состоялись в 1733—1743 годах. В литературе встречаются другие её названия — «Вторая Камчатская экспедиция», «Сибирско-Тихоокеанская экспедиция», «Сибирская экспедиция».

В результате деятельности Великой Северной экспедиции впервые была сделана опись отдельных участков побережья Северного Ледовитого океана, открыт американский берег и подтверждено наличие пролива между Азией и Америкой, открыты и нанесены на карту Южные Курильские острова, доказано отсутствие каких-либо земель между Камчаткой и Северной Америкой, обследованы побережье Камчатки, Охотского моря и отдельные участки побережья Японии.

Исследования Академического отряда экспедиции, называемые также I Академической экспедицией, продолжались 13 лет. Трудами Миллера, Гмелина, Крашенинникова и других было положено начало научному изучению Сибири, её истории и природы.

Заведующий Музеем археологии

Забайкалья Забайкальского государственного университета

С.Б. Верещагин

Комментарии (0)

ОтменитьДобавить комментарий