Блог

Открытое письмо Александра Непомнящего

Открытое письмо Александра Непомнящего

06 февраля 2015 Комментарии (0)

Доброго времени суток, Михаил Василевич!

С большим приветом к Вам ячейка Забайкальцев из г. Полевского Непомнящие и Ворошилова.

У нас всё хорошо. Оля Ворошилова работает заместителем генерального директора по юридической части в коммунальной компании г. Полевского. Оксана педагог Д.О. высшей категории в Центре творчества, ведёт археологический кружок. Я работаю представителем Питерской зоокомпании на Урале, веду археологический кружок и у нас с Оксаной есть ещё магазин - кулинария, где мы продаём торты, выпечку, пирожное и другие сладости.

В 1997 году по примеру РАСКов мы с Оксаной возобновили на Урале  региональные археологические конференции школьников УРАШКи. У себя в Полевском провели четыре, сейчас готовимся к очередной   22 конференции в  закрытом в г. Озёрске, Челябинской области. Везём на двоих 11 работ. УРАШКи собирают до 15 кружков со всего Урала: Курган, Пермь, Екатеринбург, Ижевск, Челябинск, Уфа, Н- Тагил и областные города. Традиционно заседания проходят по секциям, выпускаем тезисы, сборники педагогической археологии. В 90 - х до 2005 года мы работали со своим отрядом на Иткульском городище РЖВ с Бельтиковой Г.В., познали во всей красе древнюю цветную металлургию Урала, создали музёй Иткульской культуры древних металлургов. В 2011 провели реконструкцию музея  на выигранный грант благотворительного фонда "Синара" и теперь у нас Археологический музей Полевского края. В прошедшем году мы  реализовали проект туристкой тропы "Легенды горы Азов" на средства этого же фонда, создали экскурсионное бюро и водим платные экскурсии по Бажовским местам, местам древней Чуди, археологическим объектам и др. в г. Полевском. С 1999 года по 2014 год работали на Каменных палатках (Палкино) с Викторовой В.Д.  Интересный  многослойный памятник от мезолита до 18 века со святилищами, мегалитами, поселениями, городищами, погребениями и т.д. В прошлом году первый раз выехали на Горбуновский торфяник под Н - Тагилом. Деревянные вещи с раскопок времени мезолит - РЖВ шокируют, будем копать этот памятник с Чаиркиной Н.М. Был опыт раскопок курганов под Челябинском, пещеры Дыроватый камень на Чусовой с Сериковым Ю.Б. Вообще археология Урала невероятно интересна: пещерная живопись,  курганы, мегалиты, торфяниковые памятники, металлургические комплексы, протогорода Аркаима даже геоглиф на Зюраткуле и многое другое. 
  Примерно с 2006 года проводим на Урале каждую осень полевые семинары на базовых памятниках территории: Иртяшские городища, Игнатьевская и Капова пещера, Иткульская культура, Каменные палатки, мегалиты острова Веры, Аркаим, геоглиф Зюраткуля, следующим августом планируем смотреть Горбуновский торфяник. На такие семинары приезжают педагоги археологи, продвинутые в археологии дети и авторы раскопок. Полевой сезон мы начинаем в июне учебным археологическим лагерем, где готовим новичков к будущим свершениям и заодно реализуем программы выживания, гранты и др. В общем жизнь бьёт ключом и это всё в свободное от работы время и отпуска.

Всегда помним нашу родную ЧАЭ и скучаем по ней. Передавайте Всем общим знакомым Уральский привет. В 2016 в мае должен состоятся вечер встречи нашего выпуска, надеюсь, что встретимся.

 

Комментарии (0)

ОтменитьДобавить комментарий