Экспедиция Нерчинского отряда Чикойской археологической экспедиции

5 последних новостей

Экспедиция Нерчинского отряда Чикойской археологической экспедиции

Экспедиция Нерчинского отряда Чикойской археологической экспедиции

26 мая 2015

С 20 по 24 мая состоялась экспедиция Нерчинского отряда Чикойской археологической экспедиции в Нерчинский район Забайкальского края. Работы проводились под руководством д.и.н, профессора, председателя Забайкальского отделения РГО Константинова Александра Васильевича. Целью работ являлось выявление культурного слоя и захоронений священнослужителей по периметру церкви Успения Пресвятой Богородицы а селе Калинино (Монастырское).
Эта церковь – последнее напоминание о бывшем здесь некогда монастыре. Согласно Сибирской «Киприановской» летописи, первый в Забайкалье Нерчинский Успенский мужской монастырь был основан в 1664 году, через одиннадцать лет после постройки Нерчинского острога. Благословение на постройку было получено от Тобольского архиепископа Симеона. В начале XVIII века это был самый дальний русский монастырь.
В 1706 году здесь началось строительство нового большого каменного храма, каменных стен и каменных келий. Первый на восток от Байкала каменный храм освятили в 1712 году, антиминс был подписан митрополитом Тобольским и всея Сибири Иоанном (Максимовичем).
В ходе работ удалось выявить информативные культурный слой 18-19 в. У северного входа была зафиксирована кладка, внешне напоминающая надгробье. Под кадкой следов могильного пятна и захоронения не выявлено. По письменным источником известно, что у северного входа был захоронен Архиепископ Георгий (в миру — Дашков, в 17 (28 апреля 1739) — выдающийся церковный деятель начала XVIII века; архиепископ Ростовский и Ярославский (1718—1731), вице-президент Святейшего Синода (1726—1731). В 1735 Георгия как государственного преступника привезли в Успенский монастырь. Здесь он под именем схимонаха Гедеона содержался до своей смерти, в 1739г., не дожив до амнистии одного года.
Церковь в селе Калинино находится в аварийном состоянии. Вопрос о восстановлении этого памятника истории и культуры обсуждается уже давно: эта проблема затрагивается в СМИ, был объявлен сбор средств на реставрацию. Работы, проведенные Забайкальскими археологами, в очередной раз ставят вопрос о необходимости восстановления храма и проведений археологических изысканий на территории монастыря.

Работы проводились на грант Русского географического общества.

Также небольшие рекогносцировочные работы проводились в на серо-западных террасовых уровнях р. Шилка, где было выявлено неолитической поселение и в с. Нагорное, где выявлены овраги с плейстоценовой фауной.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Егор Филатов