Памяти Эры Георгиевны Глазуновой

5 последних новостей

Памяти Эры Георгиевны Глазуновой

Памяти Эры Георгиевны Глазуновой

14 апреля 2015

            Уважаемые выпускники школы № 2 города Читы, туристы, спортсмены, люди которым интересна история развития спорта в нашем городе и история выдающихся деятелей культуры, науки, образования и спорта!

           2 марта 2015 года вышла из печати книга «Мы в такие шагали дали», инициатором издания и главным героем которой стала Эра Георгиевна Глазунова. Но именно в этот день Эра Георгиевна скончалась, в шесть часов утра, от тяжелой болезни, так и не увидев одного из документальных свидетельств, признания заслуг своей деятельности и их подробного описания. Так получилось, что книга оказалась в руках редактора Михаила Васильевича Константинова в 10 часов утра, а Эры Георгиевны не стало рано утром.

Эра Георгиевна Глазунова – видный забайкальский педагог и наставник молодежи.

В молодости она была спортсменом, инструктором по туризму, тренером туристических команд.  Многие годы трудилась учителем физкультуры школы № 2 города Читы. Её педагогическое кредо: «Дети крепнут в походах!».

            В 2012 году коллеги и ученики поздравили Эру Георгиевну с 80-летием!

Эра Георгиевна продолжает опекать молодых туристов и объединять ветеранов. По её предложению в Чите проводятся соревнования по спортивному ориентированию, посвященные памяти её воспитанника Владимира Кривоносова – мастера спорта СССР и заслуженного тренера России.

             К очередным соревнованиям Эра Георгиевна предложила издать книгу о жизненном пути и спортивных достижениях Владимира Кривоносова. Не перекладывая заботы на других, она связалась со своими учениками и попросила написать рассказы и заметки, о том каким им запомнился Владимир.

             Тексты и фотографии поступили из разных уголков страны – от педагогов и врачей, инженеров и военных. Всех авторов объединяет то, что они были учениками школы № 2 и участниками походов под руководством «нашей Эры». В их аттестатах за подписью директора школа Екатерины Никитичны Дмитриевой, а затем Веры Петровны Константиновой обозначены годы выпуска – с 1962 по 1971.

            Выпускники подошли к заданию творчески. Они написали обо всем, что запомнилось им в школе и в походах, о соревнованиях и слетах, друзьях-товарищах, об учителях и прежде всего – Эре Георгиевне, добрым словом вспомнили всех одноклассников, которые волею судьбы покинули земные тропы.

            Так сложилась эта книга. Она адресована не только старшему поколению, но и нынешним туристам и спортсменам.

            Пусть молодежь знает, что первые в Забайкалье туристические трассы прокладывала Эра Георгиевна Глазунова – совместно с коллегами и учениками из тех шестидесятых, теперь уже далеких, но не забытых годов!

           

Дорогие друзья!

Позвольте сердечно поблагодарить Вас за Ваши добрые послания, нашедшие отражение в этой книге, опубликованной при Вашем финансовом содействии. Мы с Вами из одного советского поколения.

Мы – по школьной поре и юности – шестидесятники.

Мы в такие шагали дали!

И все путешествия были под руководством нашей учительницы

Эры Георгиевны Глазуновой!

Из тех походов, из родной школы № 2 города Читы мы отправились в дали житейские и гражданские. И честно служим во многих профессиональных сферах нашему Отечеству.

Наши судьбы оказались связаны с разными городами родной страны – Москвой и Омском, Владивостоком и Кемерово, Читой и Калугой.

Пути жизненные не всегда пересекаются.

Но совершенно очевидно, что в каждом из нас сохраняется крепкий туристический заквас рожденной в юности дружбы и взаимного уважения, признательности к старшим и покровительства к младшим, дополненный памятью к безвременно покинувшим земную тропу товарищам.

Дай Бог Вам счастья и здоровья на долгие годы!

Давайте пожелаем новому поколению туристов и спортсменов, и всем нынешним школьникам и студентам

быть сильными и успешными,

 добрыми и внимательными,

 трудолюбивыми и настойчивыми –

 во славу спорта!

во славу молодости!

во славу великой России!

 

 

 

P.S. Сейчас подготавливается издание книги «История развития туризма и спортивного ориентирования в Забайкалье».

                                                                                                         

 

Михаил Константинов

выпускник школы № 2 города Читы