РАЭСК 56

5 последних новостей

РАЭСК 56

РАЭСК 56

04 апреля 2016

                                                 ЛЕГЕНДАРНЫЙ РАЭСК СНОВА В ЧИТЕ!

                                                         
Совсем недавно в Чите завершилась грандиозная конференция молодых археологов — РАСЭСК LVI. Людям, не знакомым с археологией, ее название может показаться странным. Но для людей посвященных это слово звучит почти как музыка.
Сейчас «РАЭСК» расшифровывается как «Российская археолого-этнографическая студенческая конференция». Вот уже много лет она ежегодно проводится в разных городах. Студенты, молодые ученые и их руководители имеют возможность встречаться с друг другом, делиться опытом, дискутировать, находить единомышленников и друзей. Не раз случалось, что на РАЭСКах люди находили и свою любовь. За долгие годы у РАЭСКа сложились свои традиции и легенды.
Было время, когда этот замечательный научный форум именовался РАСК — Региональная Археологическая Студенческая Конференция. Он был настоящим смотром молодых археологов, школой их профессионального мастерства. Примечательно, что принимающая сторона часто старалась сделать символом конференции петроглифы, предметы искусства, прославившие ее регион.
Археологи постоянно сотрудничали и сотрудничают с этнографами, поэтому конференция стала археолого-этнографической. В ней постепенно стали принимать участие не только молодые сибирские ученые, но и их коллеги из Москвы, Петербурга, ближнего и дальнего зарубежья. Так, сохранив старую аббревиатуру, конференция повысила свой статус.
До 2016 года Чита принимала РАЭСК трижды — в 1980, 1988 и 1999 годах. Каждое из этих событий оставило след в истории науки, дало импульс для новых интересных поисков и открытий. На конференции 1999 года, в которой довелось мне участвовать, читинцы представили новую находку — уникальное произведение древнего искусства, называемое «жезлом начальника». Жезл был символом конференции и вызвал огромный интерес у всех ученых. Запомнилось так же и то, что в Чите впервые появился кубок РАЭСКа, который, подобно олимпийскому огню, должен был передаваться команде, берущей на себя ответственность проведения следующего симпозиума.
Приятно, что спустя 17 лет он вновь вернулся в наш город. На этот РАЭСК приехали студенты, аспиранты, молодые научные сотрудники из Магадана, Владивостока, Благовещенска, Якутска, Улан-Удэ, Красноярска, Горно-Алтайска, Барнаула, Новосибирска, Томска, Петербурга и других городов России. Стоит отметить, что в конференции принимали участие студенты и специалисты из Китая, Монголии и Польши.
Гости посмотрели достопримечательности города, посетили Музей декабристов и комплекс археологических памятников на Титовской сопке. Все участники получили солидный сборник конференции, на обложке которого изображен символ нашего РАЭСКа - бляха бронзового века в виде сражающихся между собой хищников. Ее читинские археологи под нашли осенью 2015 года в ходе раскопок погребения на Титовской сопке.
Все заседания конференции проходили на Историческом факультете ЗабГУ. Работали секции: «Эпоха камня и палеометалла», «Ранний железный век, средние века», «Древнее искусство, музееведение, археологическая педагогика», «Этнология и этнография». Студенты, не только читали доклады, задавали вопросы, но и знакомились с коллекциями коллег. Особый интерес для приезжих представляло богатейшее собрание Музея археологии Забайкалья им. И.И. Кириллова.
Помимо секционных заседаний в программе РАЭСКа был круглый стол «Археология Нового и Новейшего времени: подходы, проблемы, перспективы», два мастер-класса: «3D в археологии» и «Основы экспериментального ращепления и изготовления каменных орудий».
На дружеском вечере, завершившим первый рабочий день, студенческие команды рассказывали о традициях своих археологических отрядов, шутили, показывали фотографии и небольшие видеозарисовки. Поближе познакомиться, пообщаться с друг другом они смогли на традиционном для РАЭСКов торжественном ужине. Закрытие конференции состоялось на заключительном пленарном заседании, на котором участники получили сертификаты и грамоты, высказали пожелания, благодарности организаторам, обсудили резолюцию. Многие гости отметили, что конференция прошла на очень высоком уровне. Они запомнили Читу, ее ученых, нашли здесь друзей и коллег. Чита осталась в их сердцах, впрочем, как и остались в сердцах читинцев друзья из других городов. В дальнейшем наши студенты поедут к ним в гости, будут приобщаться к славным традициям отечественной археологии, чтобы на их основе строить будущее науки.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Алексей Мясников