Памятник под угрозой

5 последних новостей

Памятник под угрозой

Памятник под угрозой

25 декабря 2014

Пробирки с кровью и шприцы выбросили на территорию памятника археологии Сухотино в Чите !

Медицинские препараты, пробирки с кровью и шприцы неизвестные выбросили на территории археологического памятника Сухотино-12 в Чите,где находится палеолитическая мастерская древнего человека, сообщил 21 декабря ИА «Чита.Ру» участник студенческого клуба «Геоархеология».

«Сейчас подвергается опасности один из основных памятников данного комплекса Сухотино-12. Этот уникальный памятник превращают в свалку для медицинских отходов. Среди них различные препараты, пробирки с кровью, шприцы. Настоящая свалка на памятнике регионального значения является угрозой не только с точки зрения сохранности историко-культурного наследия, но и здоровью жителей города, так как в окрестностях обитают бездомные собаки, способные переносить заразу», — отметил участник студенческого клуба.

По его словам, неоднократно поднимался вопрос о сохранении комплекса археологических памятников Сухотино.

«За истекшие пять лет на Сухотино-4 был вырыт котлован для добычи песка, на Сухотино-2 утилизировали автомобильные покрышки, Сухотино-5 превратили в кладбище домашних животных», — добавил студент.

Статус комплекса археологических памятников был присвоен Сухотино в 1980 году.Место находится в Чите, на юго-восточном склоне Титовской сопки. В комплекс входят палеолитические поселения и стоянка-мастерская, а также две палеолитические мастерские, где добывался и первично обрабатывался камень андезито-базальтовых пород, сообщает «Энциклопедия Забайкалья».

Наиболее древним памятником является Сухотино-8. Он расположен на высоте более 50 метров на крутом склоне, который обрывается в сторону реки Ингода скальными выходами. На Сухотино найдены остатки жилищ, кострища, ямки-кладовки,кубовидные куски породы со следами сколов, острия-ножи, скобели и другие предметы,созданные 35 – 13 тысяч лет назад.

Кроме того, здесь найдены воронкообразные ямы-углубления с заготовками нуклеусов и изделиями разной степени обработки. В комплекс входят также поселения эпохи неолита, наскальные рисунки, ритуальные сооружения, могильники дворцовской культуры, культуры плиточных могил, бурхотуйской и ундугунской культур.